Serba-serbi Makanan Enak dan Minuman Segar, Lengkap!

Posted by Klik

Serba-serbi Makanan Enak dan Minuman Segar, Lengkap!- Bagi bunda-bunda yang lagi pengen berkreasi di dapur dengan cemilan, kue yang enak dan minuman yang segar untuk keluarga baik untuk suami tersayang maupun anak-anak tercinta. Yuk intip resep-resep makanan dan minuman lezat yang menggugah selera dibawah ini. Berikut beberapa resep yang bisa anda coba:
Strawberry Nutella French Roll


Bahan Pelapis :

* 6 lembar roti tawar
* 6 buah strawberry, potong dadu kecil
* 6 sdm nutella
* 1/4 gelas gula castrol
* 1 sdm mentegaCampuran Telur:
* 1 butir telur, kocok lepas
* 2 sdm susu full cream
* garam secukupnya

Cara Membuat
:1.) Campurkan semua bahan pelapis kedalam mangkok hingga rata.
2.) Tuang gula dalam piring
3.) Oleskan setiap potongan roti dgn nutella, susun buah strawberry, lalu gulung.
4.) Cairkan mentega diatas wajan / Teflon. celupkan kedalam kocokan telur yg sdh diberi garam hingga rata. lalu goreng diatas Teflon yg sudah diberi mentega yg sudah meleleh. goreng dgn api kecil hingga lining kecoklatan. bolak balik agar matang merata.
5.) Angkat & taburi dgn gula. Hidangkan selagi hangat

Strawberry Nutella French Roll

Creampuff:
Bahan Krim:

  • 1/2 cawan tepung gandum
  • 1 1/2 sudu besar tepung kastard
  • 1/2 cwn gula castor
  • 4 biji kuning telur
  • 3 cawan susu segar (saya guna full cream)
  • 30gm butter (saya guna pure butter bkn buttercups or farmcows - ni la rasia nk dptkan rs krim yg sedap)
  • 1 sudu kecil esen vanila
  • secubit garam
  • 1 cawan non dairy whipping cream (ada yg panggil fresh cream) - saya suka lebihkan whipped cream dlm 1/2 cwn lg so total 1 1/2 cwn cream utk dptkn rs aiskrim lg ummpph.
Cara Membuat:

  1. Ayak tepung gandum & tepung kastard.
  2. Satukan tepung2 dgn gula castor dlm satu bekas.
  3. Masukkan 4 biji kuning telur & 1 cawan susu segar. Kacau sebati (ini utk mengelakkan tepung2 berketul kalau masuk sume susu terus)
  4. Masuk semua baki susu, esen vanila & secubit garam.
  5.  Aduk rata.
  6. Panaskan atas dapur dgn api sederhana & kacau hingga pekat. Sentiasa kacau, kalau tak nanti dia kan hangit kt bawah n berketul2.
  7. Bila da pekat segera tutup api. Tambahkan butter ketika masih panas & kacau hngga adunan licin dan berkilat.
  8. Sejukkan dan simpan dlm bekas sebelum diletakkan dlm peti ais.
  9. Setelah krim kastard kte sejuk (disarankan utk simpan semalaman dlm peti sejuk) bolehlah kte putarkan whipped cream td hngga kental
  10. Setelah kental masukkan krim kastard td dan putar sebati.
  11. Simpan dlm peti sejuk.


Puff pastry

Bahan Puff Pastry:


  • 120 gm butter (guna pure butter utk dpt rs yg sedap)
  • 3/4 cawan air
  • 170 gm tepung gandum (ayakkan)
  • 4 biji telur gred A
  • 1/4 sudu teh garam

Cara Pembuatan:


  1. Panaskan oven 250 celcius selama 20 minit. Kena pastikan oven betul2 panas sbb klu x ckup panas nnt puff x naik gebu.
  2. Satukan butter, air & garam dalam periuk.
  3. Panaskan atas dapur hingga mendidih. Bila dah mendidih tutup api.
  4. Dengan segera tuangkan tepung yg diayak.
  5. Kacau dgn senduk kayu hingga jd doh yg lembut.
  6. Panaskan semula atas api yg sederhana & terus kacau hingga dasar periuk terbentuk kepingan2 nipis.
  7. Tutup api. Masukkan adunan dlm mxer bowl (kalau xde mixer pn blh pkai hand whisk tp nnt tgn jd sado..hihihi)
  8. Pukul telur hingga rata (pakai garfu je) & tuangkn sedikit demi sedikit hingga adunan sebati. (part ni agak tricky..kalau agak2 adunan tu mcm pekat sgt then tambahkan sket lg telur..pukul 1 biji telur tp bkn masukkan sebiji terus,,masukkan sket2..tgk adunan tu ok ke x. sbb kalau adunan lembik sgt nnt susah nk pipe).
  9. Pipekan adunan tngi2 (dlm 4 /5 kali pusing - saya guna nozzle no 35)
  10. Bakar suhu 225 celcius dlm 10 minit api atas bwh. Dalam 10 min terakhir turunkan suhu ke 175 celcius dan pasang kipas supaya puff kte naik gebu. Fungsi kipas nk bg puff tu naik cantik. Dalam 5 minit terakhir tgk dr luar oven tu kalau agak2 puff tu da warna coklat2 gelap sket blh turunkan suhu sbb tkut ats dia hangus..
  11. Jangan terus keluarkan puff dr oven. Biarkan dlm 2 - 5 min dlm oven sbb tak nak nanti puff turun bile kte kuarkan terus lps bakar sbb perubahan suhu yg mendadak.
  12. Sejukkan puff sebelum disikan krim
  13. Sedap dimakan semasa krim sejuk2 mcm mkn aiskrim vanila.
Puff pastry

Es Oyen

Bahan resep es oyen segar dan enak:

  • 1 buah alpukat yang sudah dikerok daging buahnya
  • 1 buah kelap mudah sudah dikerok daging buahnya
  • 100 gram pacar cina sudah direbus
  • 100 gram agar-agar sudah dipotong dadu
  • 100 gram tape singkong sudah dipotong dadu
  • 100 gram kolang kaling sudah dipotong dadu
  • 100 gram melon sudah dipotong dadu
  • 100 gram blewah sudah dipotong dadu
  • 100 gram nangka sudah dipotong dadu
  • Es serut secukupnya

Bahan membuat sirup es oyen:

  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 2 butir nangka sudah dipotong
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • Instructions

es oyen



Cara Pembuatan :

  1. Pertama-tama membuat sirup terlebih dahulu dengan memasukkan semua bahan ke dalam panci dan merebusnya sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan gula sudah larut.
  2. Kemudian setelah matang maka angkat dan didinginkan lalu tambahkan nangka dan daun pandan sehingga mengeluarkan aroma yang khas.
  3. Kemudian, siapkan mangkuk dan masukkan bahan kelapa muda, tape, agar-agar, kolang kaling, blewah, melon, nangka, alpukat dan pacar cina.
  4. Selanjutnya tambahkan es serut dan siram menggunakan sirup gula lalu masukkan susu kental manis di atasnya.


Es Cappucino Cincau

Bahan-Bahan yang diperlukan:


  • 1 Cappucino bubuk sachet.
  • Susu kental manis rasa coklat secukupnya.
  • 2 sdm gula pasir.
  • Potongan dadu cincau hitam secukupnya.
  • Air bersih secukupnya.
  • Es batu serut.
cara membuat es cappucino cincau



Cara Mudah Membuat Es Cappucino Cincau Segar :


  1. Pertama-tama, masukkan bubuk cappuccino, gula pasir, dan air secukupnya ke dalam blender.
  2. Setelah itu, masukkan es batu serut secukupnya sesuai dingin yang Anda inginkan.
  3. Kemudian, nyalakan blender dan campur hingga rata.
  4. Selanjutnya, siapkan gelas yang sudah diberi potongan cincau dan diolesi secara melingkar dengan susu kental manis. Tuangkan campuran cappuccino tadi ke dalam gelas.
  5. Es Cappucino Cincau sudah siap dinikmati




Es Cendol

Bahan :

  • tepung sagu50 gram
  • tepung beras100 gram
  • air suji100 ml
  • air200 ml
  • nangka matang, potong dadu 1 cm100 gram
  • santan kental matang200 ml
  • daun pandan, simpulkan2 lembar
  • garam½ sdt
  • gula merah sisir150 gram1
  • air100 ml
  • es serut500 gram
  •                               Es Cendol
Cara membuat


  1. Pertama campurkan 100 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, 100 ml air suji, dan 200 ml air menjadi satu.
  2. Lalu masak di atasa api sedang sambil di aduk-aduk sampai menjadi bubur yang kental.
  3. Kemudian siapkan baskom ukuran sedang dan isi dengan air dingin, lalu saring adonan bubur tepung tadi dengan menggunakan saringan cendol dan biarkan jatuh ke dalam baskom yang berisi air sampai membeku serta membentuk cendol. sisihkanKedua rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan angkat.
  4. Kemudian rebus gula merah yang sudah di sisir dengan 100 ml air sampai larut dan mengental. lalu Angkat.
  5. Cara penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut pada gelas atau gelas.
Salah satu tips di atas dalam menyajikan es cendol ialah mencampurkan setiap bagian seperti cendol, santan, gula merah, dan es batu yang dihancurkan sesaat sebelum dihidangkan sesaat sebelum disajikan supaya tampilannya akan terlihat cantik dan menggugah selera. Dengan menyajikan es cendol sendiri di rumah buntik bisa yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan-bahan yang di gunakan. Semoga resep es cendol ini bisa membatu semua member INIRecipes. Selamat mencoba






NASI GORENG CINA

Bahan bahan:

  • 1 mangkuk nasi putih
  • 1 - 2 sudu besar mentega
  • Minyak masak
  • Minyak bijan
  • 3 - 4 ulas bawang putih - tumbuk
  • 4 ulas bawang merah - hiris
  • Isi ayam - potong kecil
  • Udang secukupnya
  • 1 sudu besar lada sulah - tumbuk
  • 2 biji telur


Bahan Sayuran:

  • Karot - potong dadu
  • Cili padi - hiris
  • Sayur kubis - hiris panjang
  • Daun bawang - hiris halus


Cara cara:

  1. Masukkan mentega ke dalam nasi dan kacau sehingga bergaul rata.
  2. Panaskan minyak dan minyak bijan, tumis bawang putih, diikuti dengan bawang merah. Kemudian masukkan ayam dan karot. Masukkan sedikit air untuk menghentikan bawang dari terus masak.
  3. Masukkan pula udang, cili padi dan lada sulah. Ketepikan semua bahan, tuangkan telur dan kacau rata sehingga telur betul betul masak. Jika nampak kering boleh tambah minyak.
  4. Masukkan garam dan gula. Kemudian masukkan nasi yang telah digaul dengan mentega tadi. Kacau rata lagi. 
  5. Akhir sekali, masukkan sayur kubis dan daun bawang. Kacau rata dan biarkan sayur agak lembut, tutup api. Sedia untuk dihidangkan.




Mie Ramen


Bahan:


  • Mie ramen mentah
  • 300 ml air
  • 2 sdm soy sauce
  • 2 sdm bubuk kaldu ayam
  • Bawang putih dan jahe yang dihaluskan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
  • 1 buah sosis yang sudah digoreng
  • 2 lembar nori (rumput laut)
                                  Mie Ramen
Cara membuat:

  1. Siapkan wajan di atas kompor.
  2. Masukkan soy sauce, bubuk kaldu, bawang putih dan jahe dan sedikit minyak. Masak hingga mendidih, lalu tuangkan ke mangkuk.
  3. Rebus mie ramen sebentar hingga matang, kemudian angkat dan saring airnya.
  4. Masukkan ramen ke dalam kuah di mangkuk.
  5. Tambahkan bahan pelengkap di atas ramen.
  6. Ramen siap disantap.



Ayam Goreng Jepang “Karaage”

Bahan - Bahan:


  • 500 g atam fillet, potong menjadi beberapa bagian
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • 1.5 sdm soy sauce
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jari jahe parut
  • 50 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka

Cara membuat:


  1. Setelah ayam dipotong menjadi beberapa bagian, masukkan ke dalam wadah.
  2. Beri garam, merica, gula pasir, soy sauce, bawang putih dan jahe, aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Tutupi wadah dengan plastik wrap, lalu diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
  7. Ayam goreng karaage siap disajikan.
Ayam Goreng Jepang “Karaage”


Dorayaki Khas Jepang Isi Coklat


Bahan:


  • 150 gram tepung terigu

  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sentok makan baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • Selai coklat untuk isian

Cara membuat dorayaki:

  1. .Kocok telur ayam dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga halus dan mengembang.
  2. .Masukkan susu cair secara perlahan sambil terus diaduk.
  3. .Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan garam. Kocok hingga rata dan mengembang kemudian matikan mixer.
  4. .Siapkan teflon untuk memanggang dorayaki, olesi dengan mentega.
  5. .Tuangkan sekitar 1 sendok makan dorayaki, masak hingga bagian bawahnya menjadi coklat.
  6. .Balikkan, masak sekitar 30 detik saja, kemudian angkat.
  7. .Ulangi hingga seluruh adonan dorayaki habis.
  8. .Beri selai coklat di bagian atasnya kemudian tumpuk dorayaki menjadi 2.
  9. Dorayaki khas jepang isi coklat siap disantap.
 Dorayaki Khas Jepang Isi Coklat



Tempura Udang Garing

Bahan :


  • 500 g udang, kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 100 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml air dingin
  • ½ sdt baking powder
  • Garam dan merica secukupnya
Cara membuat tempura udang:


  1. .Campurkan tepung terigu, garam, merica dan baking powder dalam satu wadah.
  2. Tuangkan air dingin ke dalam wadah yang berisi tepung terigu. Aduk hingga rata dan tidak ada tepung terigu yang menggumpal.
  3. .Masukkan telur ayam ke dalam adonan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. .Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam wajan.
  5. .Celupkan udang satu per satu ke dalam adonan, kemudian langsung goreng tempura.
  6. .Goreng hingga berwarna kuning keemasa, jangan terlalu coklat.
  7. .Tempura udang siap disajikan.
 tempura udang


Jala jala with chocolate sauce..
Bahan :
*adonan jala;

  • tepung terigu 250gr
  • telur 2 butir
  • air secukupnya...(tdk kental n tdk encer)
  • susu dancow 25gr
  • garam secukupnya
  • gula 4sdm
  • bubuk cocoa fanhauten 2sdm
  • vanili 1sacset
*chocolate sauce;

  • ddc ... coklat blok masak 
  • margarin 2sdm
  • susu kental manis secukupnya
cara buat;

  1. carmpur semua bahan adonan n di mixer lalu saring... dan siap cetak di wajan anti lengket
  2. untuk sauce nya... lelehkan ddc dengan margarin dengan api kecil dan campur susu kental manis yang sudah di aduk.

Bolu Kukus Sederhana
  1. bahan telur,gula, sp ,vanili kocok sampai mengembang ,setelah mengembang masukan bahan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan lalu terakhir masukan bahan mentega yg sudah dicairkan ,lalu tuang cetakan yg telah diolesi mentega ,sisakan sedikit bisa ditambah coklat selai untuk sekedar warna kalau suka lalu tuang kembali ,kukus selama 20 menit dan tutup panci dibungkus kain lap .
  2. bahan 1 kocok sampai mengembang ,setelah mengembang masukan bahan 3 sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan lalu terakhir masukan bahan 2 ,lalu tuang cetakan yg telah diolesi mentega ,sisakan sedikit bisa ditambah coklat selai untuk sekedar warna kalau suka lalu tuang kembali ,kukus selama 20 menit dan tutup panci dibungkus kain lap .



Bahan-bahan dalam resep Bolu Kukus Sederhana  diatas adalah sebat
  • 2 butir telur
  • bahan 3 :
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 sachet susu kental manis
  • 2 sdm mentega dicairkan
  • sedikit garam
  • 1 sdm sp
  • sedikit vanili
  • bahan 2 :
  • 1 sachet skm
  • 1 sdm tepung maizena
  • bahan 1 :
  • 1 sdt selai cokelat
  • 5 sdm gula pasir
  • sedikit selai coklat untuk pewarna kalau suka
  • 2 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena




Demikian resep MAKANAN ENAK DAN MINUMAN SEGAR LENGKAP. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba!

Related Post